Воспитательная работа — это педагогическая работа, которая направлена на организацию жизнедеятельности учеников класса и их воспитания, построенная на целостной и упорядоченной совокупности компонентов для развития каждой личности ученика и класса в целом.
Воспитательная работа
Парта героя
В школах России стартовал патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района. Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи. Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя» стартовал и в нашем лицее.
В рамках реализации проекта "Парта героя" в МБОУ "Джангинская СОШ" 9 декабря прошло открытие Парты Героя имени Магомедова Абдулмалика Закаригаевича -Героя Российской Федерации.
Физическая культура и спорт
Физическая культура и спорт
как важнейшая составляющая здорового образа жизни.
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности.
Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он сам не позаботится о своем здоровье, которое на 50-60% определяется образом жизни. Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни и зависит от множества факторов. Ныне преобладает мнение, что здоровье народа на 50% определяется образом жизни, на 20% – экологическими; на 20% – биологическими (наследственными) факторами и на 10% – медициной. Следовательно, если человек ведет здоровый образ жизни, то все это предопределяет на 50% высокий уровень его здоровья.
Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, систематически занимающегося физической культурой и спортом, активно использующий возможности физической культуры и спорта в укреплении здоровья, самосовершенствовании, самовоспитании и социальной адаптации в этапах жизнедеятельности.
Важный метод укрепления здоровья населения - это обучение граждан здоровому образу жизни, пропаганда и информирование их о той важной роли, которую каждый человек играет в сохранении собственного здоровья и благополучия общества.
Пропаганда здорового образа жизни и физической культуры - целенаправленное распространение информации, прежде всего через массовые источники информации, с целью воздействия на общественное мнение и формирование интереса у различных групп населения к занятиям физической культуры и спорта, здоровому образу жизни.
Под пропагандой здорового образа жизни понимается целый комплекс мероприятий, направленных на его популяризацию, в том числе – просветительские программы, общественные движения, реклама в СМИ. Выполняя роль мощнейшего идеологического средства воздействия на сознание людей, реклама и пропаганда формируют в их представлении новые привлекательные социальные облики физической культуры и спорта, приобщают широкие слои населения к здоровому образу жизни.
В настоящее время средства массовых коммуникаций делают акцент, как правило, на освещении спорта высших достижений и, явно в меньшей степени, на массовую физическую культуру. Основное внимание СМИ, как федерального, так и регионального уровня, сосредоточено на распространении оперативной информации, а собственно пропаганда спорта и физической культуры, в прямом смысле слова, не осуществляется. Как следствие такой информационной политики — низкий процент людей, вовлеченных в физкультурно-спортивную жизнь страны.
Бытующие в современном российском обществе такие моральные ценности, как стремление к денежному богатству любой ценой, поверхностное отношение к национальным и культурным ценностям, неуважение к традициям и обычаям, должны быть заменены истинными ценностями физической культуры и спорта – правилами обязательного физического и морального здоровья, дисциплины, работоспособности, способности стойко переносить трудности.
Пропаганда спорта начинает влиять на души и сознание людей. Ведь регулярные занятия физкультурой помогают укрепить здоровье, избавиться от напряжения после рабочего дня, сбросить излишки агрессии и выкинуть дурные мысли из головы.
Залогом успешного развития нашего общества является здоровье подрастающего поколения. Вопрос формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, подростков, учащейся молодежи имеет особую социальную значимость, так как от этой категории населения зависит здоровье нации.
Как отмечал еще В.А. Сухомлинский: «Забота о здоровье детей - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
Позитивный имидж физической активности, спорта и здорового образа жизни целесообразно увязывать с устремлением самого ребенка или молодого человека – быть сильным и мужественным, иметь красивую мускулатуру и осанку, быть богатым, успешным, и, как следствие, влиятельным и уважаемым в обществе человеком.
Именно эта связь – богатства, карьеры и успешности с повседневной физической активностью и спортом должна рельефно выявляться и всячески подчеркиваться.