"Очаг мой Дагестан"
Музей хранит, изучает и показывает все, чем живёт время.
Людьми включает различные музеи, непохожие друг на друга: исторические музеи, художественные, краеведческие, мемориальные, экологические, этнографические, научно-технические и т.д. Особое место в этом ряду занимают школьные музеи.
Школьный музей - широкое поле творчества и сотрудничества учащихся и педагогов, родителей. Работа школьного музея помогает в воспитании, обучении и организации детского досуга. Учащиеся обогащаются новыми представлениями о малой родине, стране, ее истории, проникшей в еще более глубокие чувства любви и поддержки к своему родному краю. Целью методов является у обучающихся объективно-исторический подход к изучению прошлого нашей Родины через различные формы поисковой и музейной работы. Работа музея как преемника памяти прошлого формирует в молодом поколении гражданско-патриотические чувства и утверждает такие ценности, как любовь и уважение к родному селу, городу, родной республике; бережное отношение к плодам труда, опыту предшествующего поколения; преумножение исторического наследия, сохранение древней памяти, связи между событиями для осознания школьниками себя как приемников памяти прошлого.
Музей относится к этнографическим, и экспозиция представлена в виде народных промыслов окрестностей Дагестана. Возникновению и развитию народных промыслов в Дагестане способствовала доступность торговых путей, проходивших через горную зону. Жители сел поставляли товары из горных районов. Товары реализовывались не только по горному краю, но и далеко за его пределами, в городах Кавказа и России. А домой привезли товары, необходимые в селах. Амузгинские и харбукские кузнецы производят эти изделия и продают кубачинским мастерам для обработки и художественной отделки. Тем временем кузнецы переключились на изготовление бытовой посуды из латуни, меди и серебра, а также поставляли свои изделия кубачинцам. Здесь был один из крупных центров по медно-чеканному производству кувшинов для переноски воды и умывания, подносов,
предметов, нашей исторической ценности, выполненных руками народных мастеров, пробуждающих душу ребенка, воспитывающих в нем чувство красоты, любознательности, уважения к памяти и мудрости предков. Это поможет детям уже в школьном возрасте понять, что они – часть их народа.
Здесь можно провести дополнительные уроки по истории и этнографии, по технологиям, а также факультативы по другим предметам, воспитательным мероприятиям, по желанию. Большое место в работе музея занимает приобщение детей к народным праздникам и традициям.